Kelurahan Mulyorejo Kota Malang

Inovasi Digital Untuk UMKM : Program KKN UNMER di Kelurahan Mulyorejo

Malang, 30 Agustus 2024 – Mulyorejo merupakan salah satu kelurahan di wilayah kecamatan Sukun, Kota Malang. Kelurahan Mulyorejo menjadi salah satu kelurahan yang mendapat penghargaan Anubhawa Sasana, yaitu penghargaan yang diberikan karena telah membina dan mengukuhkan  kelurahan menjadi kelurahan sadar hukum. Mahasiswa Kelompok 16 Universitas Merdeka Malang ( UNMER ) telah melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Mulyorejo , Kecamatan Sukun, Kota Malang.

Kegiatan KKN tersebut meningkatkan branding UMKM terhadap pelaku UMKM untuk masyarakat sekitar. Berbagai program sudah dijalani selama kurang lebih tiga puluh satu hari. Peningkatan branding UMKM menjadi salah satu inti program mahasiswa KKN UNMER Malang di kelurahan Mulyorejo RW 01. Dalam pelaksanaan program tersebut, mahasiswa Kelompok 16 UNMER Malang memberikan pendampingan secara langsung kepada para pelaku UMKM di Kelurahan Mulyorejo. Mereka fokus pada peningkatan kemampuan pemasaran digital dan pengelolaan media sosial untuk memperkuat branding produk lokal.

Di Kelurahan Mulyorejo RW 01 terdapat empat puluh UMKM. Mahasiswa KKN UNMER Malang terjun langsung ke lapangan , melakukan survei door to door kepada empat puluh pelaku UMKM tersebut. Kemudian Mahasiswa KKN memilih empat UMKM yang memiliki potensi lebih banyak untuk dikembangkan melalui media digital. UMKM yang dipilih adalah kopi bubuk, kerajinan batok dan semprong, kerajinan tangan, dan jamu instan. Program ini meliputi berbagai kegiatan, seperti pembuatan media sosial, pembuatan video profil, google maps, pembuatan NIB, pembuatan iklan berbayar/instragram ads. Selain itu, mahasiswa juga memberikan edukasi mengenai pentingnya konsistensi merek serta strategi pemasaran yang efektif di era digital. Tak hanya itu, mahasiswa KKN juga membantu UMKM dalam pembuatan logo, x-banner ,botol kemasan, stiker, pamflet dan desain kemasan yang menarik untuk meningkatkan daya tarik produk mereka di pasaran. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM setempat sehingga mampu bersaing di tingkat yang lebih luas.

Mahasiswa juga berpartisipasi aktif dalam kegiatan warga seperti posyandu , senam ibu-ibu pkk , gerak jalan sehat , dan berbagai lomba yang diadakan di tiap RT. Mahasiswa juga memberikan edukasi terkait membangun pola pikir kreatif dan manajemen karangtaruna, yang mana sangat disambut baik oleh setiap pemuda karangtaruna tersebut. Tidak hanya berfokus pada edukasi , mahasiswa KKN UNMER juga melakukan penghijauan dengan menggunakan media galon air mineral sebagai pot tanaman.

Diharapkan dengan adanya KKN UNMER Malang dapat membantu untuk  memberdayakan pelaku UMKM agar lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Hasilnya, UMKM di Kelurahan Mulyorejo mulai mengalami peningkatan dalam pemasaran produk, efisiensi operasional, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya digitalisasi dalam memperluas jangkauan bisnis. Dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal maupun global. Upaya ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat ekonomi lokal melalui pemanfaatan inovasi teknologi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.